当前时间
当前位置: 院系首页 >> 工作动态 >> 正文
音乐学院刘伟教授举办校内专家“教授论坛”讲座
发布日期:2018/01/02  浏览次数:

12月29日下午,音乐学院刘伟教授在我校音乐厅作了一场题为《漫谈音乐文化与当代雅乐》的校内专家“教授论坛”讲座。音乐学院师生及全校部分音乐爱好者参加了此次观摩学习。

讲座中,刘伟教授以当代传统音乐文化的现状、构建雅乐体系的现实意义、当代雅乐的创作与创新新雅乐的实践与排练四个题目作了详细的讲述。她在讲座中介绍了骨笛、陶埙、瑟、古琴等古代乐器,并播放了各种乐器的演奏视频,阐述了先民为人类音乐文明的创造与发展做出的卓越贡献,并指明音乐对人的教育及影响。同时,刘伟教授还详细介绍了平顶山学院雅乐团的创建和表演情况,她说:雅乐仪式的表演,正是对礼的集中表现,希望在如今的时代,传统音乐文化仍然焕发着独特魅力与光芒,成为人文教育的核心,当代大学生要深入挖掘中华传统音乐文化蕴含的思想内涵、人文精神、道德规范,结合时代要求传承并创新。刘伟教授的讲座见解独到、生动形象,使在场的学生对中国传统音乐文化有了更多的理解,开阔了艺术视野。

刘伟,女,平顶山学院音乐学院院长,教授,中国声乐家协会第二届理事,河南省古代研究会常务理事,平顶山学院学术带头人。一九九四年考入上海音乐学院声乐系,先后师从于我国著名声乐教育家刘若娥教授、解放军艺术学院晁浩建教授、上海音乐学院葛毅教授学习声乐,发表论文20余篇,主持、参与国家社科基金、省哲学社科、省科技厅科研项目10多项,曾获“紫荆杯”国际声乐邀请赛铜奖、“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐大赛优秀奖等国内、外声乐比赛奖项。


关闭页面】【页面顶部

学校首页 |  教学工作 |  团学工作 |  招生就业 |  党群建设 |  光荣榜 |  管理登录

地 址:河南省平顶山市新城区未来路南段 联系电话:0375-2657722
   版权所有:Copyright(C)2014-2018 平顶山学院音乐学院