当前时间
当前位置: 院系首页 >> 党群建设 >> 党务工作 >> 正文
音乐学院党委理论中心组(扩大)专题学习双防宗教工作
发布日期:2022/11/14  浏览次数:

10月13日下午,音乐学院在A105办公室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习“双防”宗教工作相关内容,理论中心组全体成员及部分科级干部参加会议,会议由党委副书记潘刻科在主持。


会上,潘刻科领学了省委书记楼阳生在全省宗教工作会议上的讲话精神。魏琳琳汇报了我院近期“双防”工作情况,理论学习中心组成员结合分管工作进行了交流发言。

程志奎指出,日常工作中,一要注意排查防范,将宗教排查工作纳入教材审核的范畴,对我院理论课及专业课教材进行逐一的排查和把关,对涉及宗教主题的教材进行集中的分析研判,共同商讨解决办法,意识形态有问题的教材坚决不用。二要发挥课堂主渠道作用,专业课教师应该树立自觉育人意识,通过课堂内容有意识地引导学生了解宗教,引导学生确立理性、科学的宗教观。实现立德树人目标,完成好为党育人、为国育才的任务。


王任亚指出,要健全思想文化阵地管理体系,严格涉宗学术活动,科研项目、师生论文及出版物的审核报批制度。严格学生社团管理,建立常态化师生员工宗教信仰摸排制度,严格按照文件要求排查甄别,分类引导。

潘刻科指出,我们要深入学习省委书记楼阳生在全省宗教工作会议上的讲话精神,充认清学校当前“双防”宗教工作面临的复杂形势,把思想和行动统一到习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和指示批示精神上来,不断提高政治敏锐性,认真学习、深刻领会“九个必须”中阐明的宗教工作的重大意义、本质要求,认真落实学校“双防”宗教工作责任清单。一要尽快熟悉2022级新生档案,关注重点地区及民族信息。二要把宗教政策法规明白卡、新生入学告知书等连同宗教手册第一时间发放给新生。三要通过召开主题班会、微党课、讲座等宣讲党的宗教政策、国家有关的法律法规,提高学生政治鉴别力,自觉抵制宗教渗透和校园传教。四在选配团学干部时,与学生党员,团学干部、宿舍长一对一谈话,排除其宗教信仰,将宿舍长作为信息员。五要认真组织学生积极参加宗教政策法规宣传月活动。六是学生管理人员要具备排查甄别的能力,如有疑似信教学生,要进行一对一的谈话。甄别分为有信教倾向的和信教两类,要按照保持关注、长期关注、重点关注三个等级进行教育引导工作。七在新招聘教师签约前要进行宗教信仰的调查,严把入口关。

最后,大家一致认为,面对新形势、新任务,我们一定要凝心聚力、真抓实干,奋力开创学院“双防”宗教工作的新局面,用优异的成绩迎接二十大的胜利召开。


关闭页面】【页面顶部

学校首页 |  教学工作 |  团学工作 |  招生就业 |  党群建设

版权所有:平顶山学院音乐学院  地址:河南省平顶山市新华区未来路南段  邮编:467000  电话:7034886