当前位置: 院系首页 >> 教学科研 >> 正文
校级重点学科“音乐学”简介
发布日期:2012/10/02  浏览次数:
    音乐系“音乐学”属校级重点学科(B类),2011年批准立项,建设周期三年。本学科共分中原雅乐方向、河南民间音乐和传统音乐传承与创新三个方向,带头人分别为马志飞博士、陈文革博士和刘伟副教授,有教学科研人员 32 人,其中副教授以上 8 人,讲师 14 人,具有博士学位教学科研人员  2 人。本学科坚持“传承为先、创新为重”的指导思想,以中原地区历史上产生并相传至今的各民族、各地域的经典音乐作品、出土音乐文物、传统音乐为研究对象,主要研究各个时期的音乐文献、乐谱、乐器、现存各个乐种、各个流派的音乐风格、美学特征、传承方式、发展规律、改革创新、音乐教育等问题,对传统音乐文献进行整理,探讨中原音乐如何适应新时代要求、服务当代文化生活这一根本任务,弘扬中原音乐文化,推动中原文化的大发展大繁荣。近年,本学科鼓励教师进行学术交流,先后邀请台湾南华大学周纯一教授、中国艺术研究院原音乐研究所所长乔建中、天津音乐学院副院长方建军等专家学者前来讲学,与中国艺术研究院、中国音乐学院、福建师范大学、河南大学、河南艺术研究院等单位建立了科研关系,雅乐团经过几年建设已经开始排练。经过三个方向的科研队伍都得到了锻炼,科研能力有了明显提高,在省级项目和核心期刊论文等方面取得了明显成效,形成了科研梯队合理的良好发展局面。