当前位置: 院系首页 >> 教学科研 >> 正文
李御玺、张思琪成功举办本科毕业音乐会
发布日期:2023/04/22  浏览次数:

4月21日晚7点,李御玺和张思琪“奇遇——本科毕业音乐会”在音乐厅拉开帷幕。音乐学院领导班子,部分师生到场聆听了此次音乐会,伴随着竹笛和古筝的悠扬乐声,开启了一段丝竹相和的艺术旅程。

音乐会在筝、箫合奏古曲《梅花三弄》中开场。该曲通过梅花的洁白芬芳和傲雪耐寒的品质,借物抒怀,歌颂了具有高尚节操的人。竹笛独奏共有三首乐曲,分别是《牧民新歌》、《扬鞭催马运粮忙》和《青玉案·元夕》。前两首均为竹笛十大名曲,乐曲风格欢快、情绪热烈。李御玺的竹笛演奏基本功扎实、气息绵长、音色优美、旋律动听、感染力强,特别是《扬鞭催马运粮忙》中,一根竹笛模仿出来的人欢马叫、运量生产的热闹场景,令听者如临其境。笛曲《青玉案·元夕》是通过竹笛以白描的手法,对苏东坡诗词意境进行勾勒、渲染的当代创作乐曲。竹笛演奏轻缓相间、丝丝入扣,给人以唯美的感受。

古筝独奏共有两首乐曲,分别是《枫桥夜泊》、《行者》和《翠语》。张思琪的古筝演奏风格明朗、技术主奏的主题部分,旋律优美,孤寂沉郁。快板部分则明快活跃,似有极强的生命力量。

张思琪在校期间,曾荣获河南省第三届器乐节一等奖、第四届河南省大学生古筝公开赛团体组金奖、“国乐华韵”第三届河南省古筝乐团邀请赛荣获专业演奏组银奖。李御玺在校读期间,经常参与平顶山学院雅乐团的排练和演出,荣获第三届大学生器乐节第二名,河南省第十八届科技文化艺术节器乐大赛一等奖。

观众对本次音乐会给予了高度评价,李御玺和张思琪用本场音乐会为老师四年以来的培养和指导交出了一份完美的答卷,也表达了对老师谆谆教诲的深切感恩。结束意味着新的开始,今天的毕业音乐会,就是她们人生新的起点,祝愿她们今后的艺术道路越来越精彩。