当前位置: 院系首页 >> 教学科研 >> 正文
音乐学院开展2024届毕业设计经验交流会
发布日期:2023/11/10  浏览次数:

为进一步推进我院2024届本科毕业设计(论文)工作的开展,2023年11月9日下午音乐学教研室面向全体论文指导教师,开展了主题为“毕业设计(论文)开题报告撰写与选题经验交流会”,我院青年教师杜艳艳博士、刘松涛博士,分别做了主题发言。

刘老师对毕业设计(论文)开题报告中的“研究内容”、“研究方法”、“研究思路”与“主要创新点”的设计意图进行了解读,并结合我院毕业生的实际,提出了针对性的撰写方法。发言的后半段,刘老师以“中国传统音乐”选题为例,对选题的概念、研究对象、研究范畴进行了具体分析,并以“河南坠子”为例,对本科毕业设计(论文)的选题方法、选题原则等给出了具体的建议。

杜老师的发言对毕业设计(论文)开题报告中的“选题背景”、“选题意义”、“研究现状”进行了系统的解读,并提出了具体的撰写建议和方法。在“音乐教育”选题实操的发言中,杜老师从音乐教育学科的一般研究方法入手,对涉及音乐教育领域中的“现状研究”、“教材分析”、“教学方法”、“教育活动”、“教育思想”以及“艺术课程标准”等选题,进行了全面的解读和分析。

两位老师的主题交流言简意赅、深入浅出,有理论有例证,有原则有具体的实操,为我院2024届本科毕业设计(论文)工作的推进起到了积极的作用。

参与交流的教师们纷纷表示,这样灵活、高效的教研活动,为当下学院正在开展的本科毕业设计(论文)工作的开展提供了具体的参考和借鉴,为毕业设计相关工作的顺利开展奠定了基础。