当前位置: 院系首页 >> 教学科研 >> 正文
加强实践锻炼,提升实践能力——音乐学院开展教育见习活动
发布日期:2023/12/12  浏览次数:

为了深入推进实践类课程改革,强化“综合实践类课程”、“创新方法课程”的建设,探索实践创新人才培养的新模式,培养学生的综合能力和创新能力,促进师范生实践能力的全面提升。2023年12月4—8日,我院21级音乐学专业76名学生由李艳、刘松涛、贾战伟、李昊阳四位老师带队深入到平顶山市第一高级中学、平顶山市十五中学、平顶山市第二中学、平顶山市第八中学开展教育见习活动。

在教育见习期间,同学们参加了各个学校的多节课程,通过听课,了解老师的授课方式、教学方法、教学技巧、教学理念等方面的内容,同时认真做了笔记,对于教学的细节以及难点的层层突破有了非常详细的体验。

学生进班听课现场

为了更好的了解学校的教学研究工作,同学们参加了所在教育见习学校的教学研究活动,听取教研组的讲解和分享,了解学校教学研究成果的同时掌握了一些备课以及教学研究的方法和技巧。此外,同学们还深入了解了班主任工作流程和内容,学习如何做好班级管理,并且提出了可行的建议和想法。课余时间同学们了解了学校的课外活动,包括课间操、社团活动等,通过观察和参与,同学们不仅了解了学校课外活动的内容,同时增强了团队协作能力和组织能力。

学生参加教研活动现场

通过本次教育见习活动,同学们收获了许多教学方法和技巧,同事了解了不同学校和教师的教学风格和教学理念,对自己今后的职业有了更清晰的认识和规划。在参与教学研究活动中,了解到了教研工作的重要性和方法,也体验到了教师的工作压力和责任,进一步认识到教师的职业使命和社会责任。学生们纷纷表示,此次教育见习不仅是一次实践活动,更是一次重要的成长历程。大家将此次活动后,继续努力学习、参加实践,为自己的未来奠定坚实的基础,为教育视野做出自己的贡献。