当前位置: 院系首页 >> 教学科研 >> 正文
张莹莹成功举办本科毕业音乐会
发布日期:2024/04/19  浏览次数:

4月18日晚上七点,音乐学院2024届本科毕业生张莹莹“歌以潆声”——声乐毕业音乐会在艺术楼音乐厅如期举行。音乐学院领导班子到场与师生们共同观看了一场精彩的演出。

音乐会以一首旋律抒情,歌词高雅,富有文化气息的中国传统作品《梧桐树》中拉开序幕。曲调抒情,朴实的歌词,深刻的寓意更让人动容。紧接着《凤求凰》,歌曲以浅显易懂的语言,回顾了追求爱情和梦想中同样艰辛的过程,将爱情和梦想隐喻地放在一起,表现出情与理间的和谐共鸣。音乐会曲目大多数以中国艺术歌曲为主,《白头吟》《虞美人听雨》《秋风词》《与你相见若如初》,诗与音乐的融合,强调的是演唱技术的规范,注重声音的秀美、细腻、均衡、典雅。张莹莹以其自身对中国艺术歌曲的理解,通过自身的演唱技巧深情的表达了歌曲的中的深切情感。

其中还通过独唱、二重唱、三重唱以及嘉宾助唱和助演的形式,演唱了中国民族歌剧选段《一首桃花》《天边有颗闪亮的星》《等着我亲爱的人》《再看一眼亲人》以及古筝与钢琴合奏《秦土情》,为了贴合人物,通过服装道具以及舞台表现力,张莹莹与其助演嘉宾以歌唱形式传递歌剧选段中人物的内心世界和情感交流。为现场听众带来了一场听觉盛宴。

音乐会的最后一首以彝族音乐元素为基础,将现代流行音乐元素加以创作的民族歌曲《我的情歌》为结尾,通过欢快的演唱,加上富有诗意的歌词,使这首歌曲充满了浪漫和深情。带动了现场的热烈气氛,为音乐会画上了圆满的句号。

本次音乐会的成功举办,充分体现了音乐学院在艺术人才培养方面所取得的成绩,不仅是对学生自身大学四年专业学习的检验和总结,也为自己今后的发展打下坚实的基础。愿未来不忘初心,在艺术的道路上坚持到底,一路生花!