戏曲进校园,曲声伴书声——国家一级演员楚淑珍戏曲讲座
发布日期:2021/11/01  浏览次数:

为提高音院学子艺术素养,提升专业能力,大力推进“高雅艺术进校园”,10月28日,音乐学院特邀请国家一级演员、中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演协会会员、河南省戏曲家协会理事、平顶山市戏剧家协会副主席、平顶山市政协委员、平顶山市“三八红旗手”获得者楚淑珍名家,来对21级的同学们进行戏曲的学习。

楚淑珍老师讲到:戏曲是一门综合艺术,是中国传统的戏剧形式。包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术各种因素综合而成的。所以说,戏曲是一门综合艺术。此外,楚淑珍老师还为同学们讲解了河南地方戏剧种类、豫剧的起源、戏曲的特点、豫剧的六大流派和豫剧名旦六大家等。楚老师指出豫剧表演中由于每个人的身份不一样,他们的手势也不一样。

楚淑珍老师生动形象的讲解使同学们对戏曲文化产生了非常浓厚的兴趣,为了使同学们能够更进一步的了解豫剧文化并真正融入到弘扬传统文化的氛围中,楚老师带领着同学们进行了《花木兰选段——谁说女子不如男》和《刘胡兰》的戏曲片段的学习,充分调动了学生们对于学习豫剧的积极性。随后,楚淑珍老师还挑选几名同学现场教学戏曲的手势和动作,让同学们深深感受到了戏曲的魅力。

台上一声啼,台下千人泪,台上一声笑,台下万人欢,戏曲魅力正是如此。戏曲进校园活动有助于弘扬优秀文化,传承戏曲艺术,进一步增强中华民族的文化自信,丰富校园文化生活,培养学生兴趣爱好,提高学生艺术修养,从而振兴戏曲艺术。通过本次戏曲进校园活动,同学们对中华传统文化更加有信心,并纷纷表示愿意担起继承中华民族优秀戏曲文化的重担。