百年征程,波澜壮阔——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
发布日期:2021/11/12  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,激励广大青年担当时代责任,投身伟大复兴伟业。10月26日,音乐学院党委书记李伟锋为21级新生开展了——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,汲取磅礴奋进力量的教育宣讲。

会议伊始,李伟锋带我们一同回顾习近平总书记“七一”重要讲话精神的内容。深入理解中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,深入理解伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,全面把握在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求。

疫情肆虐,在党中央的英明领导下,全国各地在抗击围堵疫情之际,不忘经济建设与发展稳步推进了复工复产工作,向人民交出了满意的答卷。同时,李书记再次向我们强调要遵守疫情防控纪律,严守疫情防控规则。

李伟锋讲到,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在“七一”当天的重要讲话中,习近平总书记对广大青年深情寄语——新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

李伟锋认为,为党培养共产主义接班人,要继续加强对高校青年的思想政治引领和价值观塑造。他说:要加强对青年价值观的引导,防止过度娱乐化,加强红色教育,营造崇拜英雄、争当英雄的社会氛围,引导青年人扣好人生第一粒扣子。

在李伟锋书记的带领下,我们回顾历史,以史为鉴,坚持历史、现实与未来贯通,为我们牢记初心使命、开创美好未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更多经验。通过教育宣讲的方式,让青年现场去触摸历史的沧桑,从历史和现实中感受中国共产党的伟大,从而进一步增强历史的责任感和使命感,进一步树立与党同心同行的信念和信心,从而真正确保我们党和国家的事业发展能够薪火相传,后继有人。

对当代青年来说,我们应当充分继承和弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,只争朝夕、不负韶华。以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,志存高远,脚踏实地,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,不断强化自己的能力,以实际行动争做新时代的斗争先锋。