当前位置: 院系首页 >> 党群建设 >> 党务工作 >> 正文
音乐学院党委理论中心组(扩大)专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神
发布日期:2023/06/21  浏览次数:

6月20日,学院党委理论学习中心组在105办公室召开学习会议,交流研讨习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平致首届文化强国建设高峰论坛的贺信。与会人员展开交流讨论。

潘刻科指出,习近平总书记重要讲话从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上推进文化传承发展事业指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的贺信再次强调担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明的重要意义,体现了坚定的文化自信和高度的文化自觉,为担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明指明了方向。

程志奎指出,总书记的讲话生动诠释了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要意义,与高校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题密切相关。我们要站在东西方文明竞争的高度来看待音乐文化的传播与影响,在实践中,我们要不断深化对文化建设的规律性认识,用中国人的音乐话语体系来解读中国实践,最终担负起传承中华优秀传统文化的历史使命。

王任亚指出,作为一名新时代的教育工作者和音乐传承者,我们更要坚定文化自信、增强文化自觉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以雅乐团为抓手,不断推陈出新,做中华优秀传统音乐文化的追随者、践行者,用我们古老的传统乐器奏响新时代的华美乐章。

马利利指出,作为一名高校教师,要充分发挥专业优势,为党育人、为国育才,将中华优秀传统音乐文化融入课堂,坚定学生文化自信,传承红色基因、赓续精神血脉,浸润学生心灵,用音乐讲好中国故事,与时代同行、为人民放歌,将立德树人根本任务落到实处。

其他与会同志也做了交流发言。