当前位置: 院系首页 >> 党群建设 >> 党务工作 >> 正文
音乐学院党委理论中心组(扩大)会议学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神
发布日期:2023/10/31  浏览次数:

10月30日,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议。集中学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神和关于总体国家安全观的重要论述,认真学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会、在中央统战工作会议和在浙江考察时的重要讲话精神等内容。会议由党委副书记潘刻科主持。

潘刻科重点传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。

程志奎讲到,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“文化篇”,形成了习近平文化思想。习近平文化思想是做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命的科学指引,是我们必须牢牢掌握的强大思想武器和科学行动指南。

王任亚讲到,习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,作为高校党员领导干部,将以高度的政治责任感和时代使命感,落实好“七个着力”的要求,自觉将习近平文化思想贯彻落实到学院党委和学院工作的各方面和全过程,落实新思想、新精神,展现新气象、新作为,努力推动习近平文化思想在学院各项工作中落地见效。

马利利讲到,接下来,我们将立足教学科研和思想政治教育工作实际,在持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释上下功夫,教育引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,担当建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国的伟大使命。

潘刻科进行总结,并对下步一工作提出要求,她指出,我们要深刻领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感紧迫感,不断开创学院宣传思想文化工作新局面。一要提高政治站位,深刻把握习近平总书记重要指示精神的核心要义。把学习习近平总书记重要指示精神同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,准确把握“两个结合”的重大意义,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是坚定文化自信,推动习近平总书记重要指示精神落地落实。要把习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神贯彻落实到专业建设、课程建设、学生培养、教师队伍建设等各方面各环节,转化为学院内涵式高质量发展的生动实践。三要坚持守正创新,切实担负起新时代新的文化使命。要立足中华优秀传统文化传承创新,积极融入人才培养各环节,进一步打造以中华优秀传统文化为核心的育人品牌,注重学生品德和人格养成,教育引导广大学生坚定文化自信、延续文化基因、传承中华文脉,提升文化育人成效。