当前位置: 院系首页 >> 实验室安全 >> 正文
掌握安全技能,筑牢安全堡垒——音乐学院举办验室安全活动讲座
发布日期:2023/10/13  浏览次数:

为了进一步提高学生的安全知识,增强学生使用实验室的安全意识。2023年10月12日音乐学院在音乐厅为学生举办了实验室安全活动讲座,此次活动由平顶山市义工联合会蓝天救援队认证讲师吕哲、李源浩、王丽娜、丁洁为学生进行安全培训。

讲座内容包含消防逃生屋模拟火灾现场逃生、心肺复苏术、海姆立克急救法以及止血包扎等。通过模拟火灾现场,分享逃生知识、安全出口标识等重要信息,帮助同学们在紧急情况下保持冷静并快速有效地逃离火灾现场;通过心肺复苏术的实际操作培训,让同学们掌握胸外按压、人工呼吸等急救技巧,增加心肺复苏的成功率;通过详细介绍海姆立克急救法的原理和操作步骤,帮助同学们熟悉正确的施救方法,提高救援效果;通过介绍不同类型伤口的处理方法、选择合适的包扎材料和正确的包扎方式,帮助同学们能够在关键时刻准确迅速地进行急救。

心肺复苏术讲解(摄影/邓欢欢)

海姆立克急救法讲解(摄影/邓欢欢)

学生练习海姆立克急救法(摄影/邓欢欢)

模拟火灾现场逃生现场(摄影/邓欢欢)

学生练习安全绳打结方法(摄影/邓欢欢)

通过本次讲座,让学生真正掌握救援的基本知识和技能,但更多是希望提高学生的安全意识和应对能力,防患于未然,有效应对突发灾难,为保护自己和身边的人提供更有力的帮助。