当前位置: 院系首页 >> 教学科研 >> 正文
音乐学院开展日常教学效果大抽查活动
发布日期:2023/12/21  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,切实把课堂教学作为推动音乐学院深化内涵式发展最基础、最根本的工作,把课堂教学建设作为最重要、最紧迫的任务。我院结合教学实际情况,加强课堂教学检查力度,充分发挥督导工作对提高教学质量的促进作用,进一步健全教学质量监控体系。按照“校级、院级、教研室”三级教学督导机制,充分发挥基层教学组织的作用,严格教学管理。2023-2024年第一学期,以教研室为单位陆续开展了《声乐演唱一》、《钢琴三》、《专业主修》、《钢琴伴奏》等四门课程的教学效果抽查活动。

在抽查课程《声乐演唱一》后,声乐老师们一起进行了深入研讨与交流,一致认为音乐学专业是师范类专业,主要突出的是学生对于音乐教学综合知识的掌握,因此,在开展《声乐演唱》课程时不仅要强调如何唱好,还要向学生展示如何教唱,为今后从事中学音乐教学及其它社会音乐教育工作打下专业基础。

《钢琴三》是音乐学专业学生必修的专业技能课,抽查过后老师们针对“如何在小组课堂上开展分层教学”这一话题展开主题研讨,最终一致达成,一定要对学生的日常练琴严格要求,让基础较差的学生跟上课程进度,让基础好的学生获得更多专业实践能力提升的机会,积累更多的舞台表演经验。

音乐表演专业在抽查《钢琴伴奏》课程教学效果后,音乐学院院长程志奎教授提出了几点要求,学生的弹唱能力是一个融汇了各种音乐知识、演奏和演唱技能的综合能力,应该发挥本课程的综合技能训练优势,以产出为导向,以综合能力培养为目标,促进模块化课程建设,提升学生的专业素养。

《专业主修》是音乐表演专业的核心主干课程,涉及的音乐种类以及教师数量较多,本课程自改革以来,一直强调要逐步实现以教师为中心转变为以学生为中心,以课本为中心转变为以“舞台”为中心,以课堂为中心转变为以实际经验为中心。在本学期课程教学效果抽查活动后,老师们纷纷为现场同学们讲解表演类课程开设目标以及今后的从业方向,鼓励同学们不仅要掌握演奏或演唱技巧,同时还应关注到综合舞台呈现,以及舞台活动设计,为今后从事多种类的音乐表演工作积累经验。

本学期的日常教学效果大抽查活动是我院持续改进课堂教学效果评价,发挥院系教学质量保障体系建设的重要环节,是检验课堂教学成果的重要形式之一。进一步强化专业课,尤其是音乐技巧课舞台实践活动,对于加强舞台实践管理注重教学效果的规范性、实践性、开放性、激励性、观摩性起到了极大地推动作用。