当前时间
    栏目导航
    通知公告
您当前的位置: 院系首页 >> 院系概况 >> 专业介绍

一、音乐学专业

本专业以培养合格的中学音乐教师为主,兼顾培养从事社会音乐教育和音乐表演的中高级专业人才,突出“审美加技能”和“一专多能”的教学目标。学制四年,主干课程包括声乐、钢琴、舞蹈、合唱指挥、弹唱、视唱练耳、中外音乐史、中外民族音乐、音乐教学法等,主要训练学生专业技能和音乐基础理论,努力使专业学习与教学实践结合起来。开设了器乐选修、艺术指导、舞台表演、奥尔夫音乐教学法、电脑音乐制作、合唱排练、乐队排练、舞蹈编创等专业选修课程,努力提高学生的实践能力。

二、音乐表演专业

本专业主要培养面向文艺团体、部队文工团和社会专业表演团体的中高级表演人才,以民族音乐教学为特色。学制四年,主干课程包括专业主修(民族声乐、民族舞蹈、民族器乐、钢琴等)、舞台表演、合唱与指挥、视唱练耳、和声、曲式分析与写作、配器、中外音乐史、中外民族音乐家。本专业突出“专业性”“应用型”人才培养目标,努力培养学生的专业表演技能。除主干课程外,还开设了舞蹈编导、电脑音乐制作、合唱排练、乐队排练、舞蹈编创等实践课程,提高学生对专业知识的应用掌握,并有多名学生加入到“平顶山学院雅乐团”。

三、音乐表演(曲艺方向)

曲艺表演专业是为适应中国传统音乐的市场化发展而兴办的特色专业,是河南省第一个以曲艺表演为特色的本科专业。本专业主要培养面向专业表演团体的表演人才,突出一专多能的培养目标,说唱曲种以北方曲种、民族器乐、相声、小品为主,兼顾普通音乐表演专业的基本技能。学制四年,主干课程包括专业主修(河南坠子、大调曲子、三弦书、相声、小品、古琴、古筝、琵琶、三弦、二胡等)、钢琴基础、形体舞蹈、舞台表演、视唱练耳、多声部音乐分析与写作、中外音乐史、中国曲艺史、曲艺概论等。大部分学生参加了“平顶山学院雅乐团”,河南坠子《偷石榴》荣获2012年度“河南省青少年曲艺大赛最佳表演奖和最佳组织奖”,并多次参加“河南省大学生科技文化艺术节”“两岸青年中原文化研习营”等省市专业汇演及演出活动。





学校首页 |  教学工作 |  团学工作 |  招生就业 |  党群建设 |  光荣榜 |  管理登录

地 址:河南省平顶山市新城区未来路南段 联系电话:0375-2657722
   版权所有:Copyright(C)2014-2018 平顶山学院音乐学院