当前时间
当前位置: 院系首页 >> 特色工作 >> 雅乐团 >> 正文
雅乐团简介
发布日期:2015/06/26  浏览次数:

为传承与创新华夏传统音乐文明,平顶山学院在对我国礼乐文化研究的基础上,创建了雅乐团。雅乐团由乐队、歌队、舞队组成,表演人员100余人,均为本校专业教师和学生。雅乐团秉承“礼乐相和”的精神,重点将排演具有中原古韵风格的宫廷雅乐,目前首先推出的是表现西周时期应国礼乐的专场演出。

雅乐团的筹建与发展,曾得到台湾南华大学雅乐团团长周纯一、国家一级作曲家方可杰教授、武汉音乐学院东方中乐团指挥谭军教授、武汉音乐学院著名古琴家丁承运教授、陕西师范大学音乐学院副院长程鹏民教授等专家学者的悉心指导。

雅乐团采用中国传统乐器展现着千年雅乐风貌,其中包括复仿制的河南省平顶山市叶县出土的许公宁编钟、编磬及建鼓、瑟、古琴、骨笛、埙等古乐器。它们相和而鸣,雅声叠涌,共同演绎了一幕高尚典雅的《古应风云》。

2013年5月10日,在平顶山市艺术中心举行了雅乐团成立新闻发布会暨首场演出,内容包括《应龙风云》、《应国封建》、《应汝淳风》、《应乐雅韵》、《应世雍雍》五个部分,涵盖了应民迁徙、应国建立、应侯祭祖等应国历史发展中的大事件,通过对《诗经》等文学作品中记载的应国民风进行新的诠释,艺术地展示了本地应国先民真实的生活画面和丰富的内心世界,展现了盛世应国的淳厚民风。

2013年10月11日,雅乐团应邀参加由中国音乐学院承办的第五届北京传统音乐节,在中国音乐学院国音堂上演了一幕高尚典雅的《古应风云》。平顶山学院雅乐团作为我国大陆普通高校唯一的雅乐演出团体与中国音乐学院雅乐团、台湾南华大学雅乐团、日本天理大学雅乐部、韩国汉阳大学笛子正乐及大吹打保存协会、柬埔寨古典舞高棉艺术团、越南顺化音乐学院雅乐团、印度尼西亚日惹舞蹈团等16个亚洲国家和地区的演出团体同台演出,取得了圆满成功。

 2013年10月12日,雅乐团还受到北京舞蹈学院的邀请,参加“2013年北京舞蹈学院实践教学交流系列活动”的专场演出。

 2014年10月,在第四届河南省大学生艺术展演活动中,平顶山学院雅乐团同时获得优秀创作一等奖和艺术表演一等奖,在全国大学生艺术展演中获得艺术表演三等奖。

 

关闭页面】【页面顶部

学校首页 |  教学工作 |  团学工作 |  招生就业 |  党群建设 |  光荣榜 |  管理登录

地 址:河南省平顶山市新城区未来路南段 联系电话:0375-2657722
   版权所有:Copyright(C)2014-2018 平顶山学院音乐学院