当前位置: 院系首页 >> 党群建设 >> 党务工作 >> 正文
音乐学院教工党支部书记曾凡广2022年度述职报告公示
发布日期:2023/01/10  浏览次数:

在校党委和音乐学院党委的正确领导下,在全体党员同志的帮助和支持下,2022我院教工党支部围绕年度重点工作,积极提升政治建设、组织建设、作风建设、廉政建设等,推动教工党支部各项工作顺利开展。

一、主要成绩

(一)加强政治思想建设 提升理论知识水平

一年来,音乐学院教工党支部秉持以理论武装大脑,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中国共产党十九届历次全会精神、党的二十大精神、全国两会精神专题、师德师风建设专题、习近平法治思想专题、河南省第十一次党代会精神专题、“十大战略”、习近平总书记关于教育重要论述专题、总体国家安全观与意识形态工作专题、习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神、习近平总书记宜宾学院讲话精神、习近平谈治国理政、习近平总书记视察红旗渠重要讲话精神等内容。

(二)加强基层组织建设 发挥支部监督作用

音乐学院支部建设工作扎实推进,支部机构完善、布局合理,人员配备到位。教工党支部注重发挥支部的政治核心和监督作用,严格执行“三会一课”制度与党日教育制度。一年来,召开民主生活会1次,组织生活会7次(以案促改组织生活会3次),党委书记上党课1次,院长上形势政策课1次,党委副书记上党课7次,开展党日活动8次。严格党内组织生活,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,贯彻落实中央关于全面从严治党的部署和要求,督促各党小组充分履职,形成层层负责的工作格局。

教工党支部严格落实《中国共产党高等学校基层组织工作条例》和《关于进一步加强党建工作的意见》,进一步规范支部建设。一是严格党员的教育管理,要求党员按时交纳党费;二是认真执行《平顶山学院发展党员工作细则》,党员发展严格履行程序,审批及时、手续完备、归档材料规范齐全,入党积极分子、发展对象和预备党员培养、教育、管理到位。本年度优秀青年教师李文亮老师由预备党员转为正式党员,一些优秀的青年教师也在积极朝着党组织靠拢。

(三)加强作风建设 凸显支部“战斗堡垒”

音乐学院以“立德树人”为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,结合专业特点和音乐学院实际,以党建引领艺术、以艺术创新党建,积极探索“音乐+党建”等活动项目,积极推进“思政课程+课程思政”建设,实现党建工作引领教学工作,坚持把艺术融入党建、以创新推动党建,着力打造特色“音乐+”党建工作新品牌。比如组织策划“喜迎二十大、礼赞新时代”原创歌曲展播《戴上党徽》、组织开展“学习宣传党的二十大报告,今天我来读”等活动,全面掀起我院学习党的二十大报告的热潮。

疫情期间,全体党员教师认真落实学校防疫措施,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上,实现落实“停课不停学”。在本年度疫情防控志愿活动中,苏航、魏琳琳、刘永娇、谭媛、刘文宗等多名党员教师,无私奉献,表现突出。

(四)加强廉政建设 营造“风正生态环境”

按照党风廉政建设的要求,教工党支部认真组织全体党员教师学习十九大报告关于全面从严治党的重要论述、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中央“八项规定”》、《中国共产党纪律处分条例》等以及相关视频,并在全院开展了典型案例警示教育活动,并要求全体党员干部深挖问题根源,撰写剖析材料,自觉抵制不正之风。本年度,开展《郑州“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题组织生活会》、“疫情防控”以案促改专题会议、《师德师风以案促改专题组织生活会》,典型案例学习30余件。

二、存在问题

一年来,音乐学院教工党支部党建工作取得了一定成效,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。但也存在一些不足:

一是党建工作开展的力度还不够,形式较为单一;

二是学习还不够深入,缺乏总体筹划;

三是在执行力和服务水平上,与上级党委的要求还存在一定差距;

三、未来规划

经过将近二年的熟悉、学习、思考,希望我院教工党支部在以后的工作中,在完成学校党委的工作部署之余,尽可能的开展一些符合我们专业特点和教学实践的党建活动,也就是希望能落实以下目标:

健全一个制度:即我院教工党支部量化考核制度;

增加两项服务:即服务学科建设,服务教师学生(比如设立科研项目合作小组,教学技能大赛辅导小组,考研辅导小组、学业规划小组、创业发展小组等);

筹建三项工程:即党员示范岗亮化工程,师生心里健康咨询室工程,音乐专业音像资料库工程;

2022年的工作已接近尾声,2023年的工作即将拉开序幕。新的一年,教工党支部将在音乐学院党委的领导下,依靠广大党员教师,团结奋进,扎实、认真地开展各项党建工作,促使我院教工党支部工作走上一个新的台阶。