当前位置: 院系首页 >> 党群建设 >> 党务工作 >> 正文
音乐学院党委理论中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要精神
发布日期:2023/10/13  浏览次数:

10月12日,院党委理论中心组(扩大)学习会议在105办公室举行,专题学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要精神。党委中心组成员、教师代表参加会议。会议由党委副书记潘刻科主持。

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,并强调,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

大家一起观看了中央电视台《新闻联播》关于习近平总书记致信全国优秀教师代表的新闻报道,随后进行了充分的交流。

潘刻科讲到,要大力弘扬和践行教育家精神。习近平总书记的信寄托党中央对新时代教师为党育人,为国育才的殷切期待。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党对教育系统的全面领导和党的建设,作出一系列重大部署,是我们贯彻党的方针,加强党的建设的根本遵循。习近平总书记指出要“以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神。体现了对教师高尚品格的充分认可、对办好教育事业的殷切期望。习近平总书记致信全国优秀教师代表,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,要进一步引导老师以优秀教师代表为榜样,仔细体会习近平总书记提出的教育家精神的深刻内涵,在日常工作和行为中深入践行教育家精神。

程志奎讲到,要全面建强高素质教师队伍。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,要大力弘扬教育家精神,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负”,将教育家精神落实落细到教师队伍建设中,筑牢教师的使命感、责任感,切实担负起新时代赋予人民教师的崇高使命。同时不断提升教师的荣誉感、幸福感,涵养风清气正的师德生态。坚定教育自信,让人民教师无上光荣的观念深入人心。

王任亚讲到,要全面加强师德师风建设。要“坚持师德师风第一标准”这一严的基调,强化教师师德学习教育,做好教师精神引领,在重点领域、关键教师群体做好重点管理,从源头上防范化解重大风险,让老师们在人民教师这一光荣岗位上担负起“为党育人、为国育才”的时代重任。习近平总书记的重要指示让我们深刻地认识到,一名优秀的教师应当润物无声、以文化人,在学生心中播下启蒙开智的种子,让每个学生都有人生出彩的机会。

马利利讲到,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠诚于党和国家的教育事业,大力弘扬教育家精神,传承红色基因,并且落实落细到我院教育教学、科学研究、管理服务、艺术实践等各项工作。着力提高学院办学水平,不断深化教育教学改革,推动学院高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献自己的力量!

其他与会同志也逐一进行交流发言。

潘刻科总结,在接下来的工作中,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育家精神的重要论述,切实增强责任感、使命感、紧迫感,对标对表从严从实抓好各项重点工作,真正把学习成效转化为干事创业、深化改革、攻坚克难的思想自觉和行动自觉,奋力推动学院事业高质量发展迈上新台阶。