当前位置: 院系首页 >> 工作动态 >> 正文
中国曲艺家协会领导莅临我院调研指导
发布日期:2023/08/04  浏览次数:

8月3日上午,中国曲艺家协会分党组书记,驻会副主席杨发航一行在平顶山市委常委、宣传部长、副市长刘文海,平顶山学院党委书记华小鹏,校长郭秋平,副校长李波、于长立、侯延民、郑东丽以及市委宣传部一级调研员左玉坤,平顶山市文联党组书记、主席虎静的陪同下到我院调研。

我院负责人向杨发航一行详细介绍了我院的专业特色,尤其是把曲艺作为优秀传统文化的主要内容,融入应用型人才培养的做法,介绍了我院以曲艺为主题开展的节目编排、舞台实践、学科建设等方面的情况。杨发航对曲艺与高校音乐教育的结合的做法表示肯定,并希望曲协与学校要进一步密切联系,加强合作,并就“平顶山中国曲艺名城创研培训基地”下一步的建设提出了指导性建议。

我院是“平顶山市文联文学艺术研究培训基地”,并在平顶山市文联的指导下,与平顶山市曲艺家协会共建“平顶山中国曲艺名城创研培训基地”。

平顶山是中国曲艺名城,宝丰县马街书会距离我校十几公里,有七百余年的历史,在说唱艺术的题材内容、表演形式、民俗呈现等方面,均有重要的文化意义和现实意义。如何实现曲艺文化的传承和繁荣,赋予“中国曲艺名城”推陈出新的时代特征,是创研基地主要的任务和责任。我们与市文联等单位建立了良好的合作,合作共建曲艺表演特色课程、合作推进双方人员交流与培训、合作共建大学生校外教育实践基地、联合开展学术研究和节目研发等系列活动,形成了以曲艺为主要内容的传统音乐文化传承的学科专业特色,在作品创作、舞台演出、课程建设、学术研究等方面逐步形成了一定的优势。

多年来,我院立足平顶山学院音乐专业现状,有针对性地对人才培养模式大胆探索,把曲艺表演以及相关课程作为必修课和选修课纳入人才培养方案,受到学生的欢迎。中国曲艺牡丹奖表演奖获得者陈梅生、曲艺名家王占军和马街书会“书状元”邢玉秋等成为我们的行业专业教师,建立了“双师型”曲艺专业教师队伍。他们为学生排演的曲艺节目多次参加国家级、省级比赛均获得了优异的成绩。

我院注重曲艺文化的传承和普及工作,成功举办了以“优秀传统音乐文化素养提升”为主题,以曲艺普及为主要内容的2022年度“国培计划”县级音乐骨干教师培训班,为学员安排的曲艺观摩,表演体验、马街调研等环节,受到欢迎和好评。今年,我院又成功获批了2023年度“国培计划”市级音乐骨干教师培训项目,我们将继续做好这项工作,让全省更多的学员老师在自己教书育人的岗位上,把曲艺艺术像种子一样,撒播在更多学生的心田。