当前位置: 院系首页 >> 工作动态 >> 正文
“国培计划(2023)”初中音乐市级骨干教师培训班开班
发布日期:2023/10/29  浏览次数:

1028日上午,由音乐院承办的“国培计划(2023)”级骨干教师(初中音乐)培训班开班典礼在我校举行,平顶山学院音乐学院院长程志奎、副院长马利利、实践教研室主任邱璐培训班工作人员与来自全省的近50名学员参加了典礼。音乐学院教科办主任王怡涵主持了本次典礼。

程志奎院长首先对参训学员的到来表示热烈的欢迎,也对为学员老师辛苦服务的工作人员表示感谢,接着他为大家介绍了平顶山学院的发展,2023年度“国培计划”培训项目的基本情况,希望每一位老师多学习、多实践,争做“四有”好老师,时刻牢记为国育才、为党育人的使命,积极参与到研修中,在研修中获得成长,嘱托各位学员珍惜机会,转变角色。为做好本次教师培训,省厅投入了专项资金,我校专家团队有针对性的进行了课程设计。大家带着单位领导和同事的重托来到培训班,一定要真正做到腾出手,静下心,尽快完成从教师身份到学员身份的转变,从工作状态到学习状态的转变,从家庭生活到集体生活的转变,以饱满的精神、勤恳的态度投入到学习中去。

马利利副院长向各位学员介绍了音乐院的基本情况和教师培训方面的教学优势。她强调,学员老师们,前来参加培训的都是经过各地(市)县教育部门推选出来的优秀骨干教师,有着良好的思想品质和高尚的师德,相信大家都会遵守学校及宾馆的各项规章制度。为大家发放的《学员手册》上有日程安排和纪律要求,希望大家认真阅读,严格遵守。

来自新乡市七里营镇李台学校的李琨老师作为学员代表发言,他向负责此次培训并给予关心、支持和帮助的各位领导专家和工作人员表示衷心的感谢,并代表全体参训学员表态,一定会沉下心来,集中精力,专心听讲,认真学习,既向专家、老师学习,又要互相学习,力求学得更多一点,更好一点。把学习与思考很好地结合起来,用科学的态度分析问题、解决问题,积极探索工作新思路,努力提高自身综合素质和业务技能水平,不断提高自身素质和实际工作能力。

开班典礼结束后,国培学习班正式启动,程志奎给学员们开展了主题为《新时代“四有”好老师素养养成》的开班第一课。程志奎院长讲道:“你希望你的孩子遇到什么样的老师,你就做一个什么样的老师。”老师要爱生如子,如果每一位老师都能像对待自己孩子一样来对待每一位学生,就是最优秀的老师。世界上唯独教育是最等不起的,孩子的未来发展、孩子的德行、孩子的身心理健康都是耽误不起的。小到一个家庭,大到国家的未来,就靠我们教育者来承担起责任。教育是国之大计,党之大计。我们建设教育强国的目标,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

此次培训为期10天,音乐学院将通过专家讲座、交流讨论、优秀学校跟岗研修、文化实践与考察等方式提高参训学员的专业素养,为河南省级初中音乐教学质量提升培育“种子”选手,为乡村教育振兴提供人才支撑,为河南省教师教育能力提升做出新的贡献